Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУН ИТ ФМБА России)




Уважаемые партнеры! В период санитарно-эпидемиологических ограничений Институт токсикологии осуществляет деятельность в бесперебойном (непрерывном) режиме функционирования, услуги выполняются в полном объеме.
О нас









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







Новости Института

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Сергея Николаевича Голикова

29.01.2020г.


Академик академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РСФСР, выдающийся советский токсиколог и фармаколог ГОЛИКОВ Сергей Николаевич родился 29 января 1919 г. в городе Болхове Орловской области в семье ветеринарного врача. В 1941 г. окончил 1-й Московский медицинский институт М3 РСФСР. Сергей Николаевич Голиков прошел всю войну в действующей армии дивизионным врачом гвардейских минометных частей, врачом-токсикологом и начальником токсико-терапевтической группы. Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года, а уволен в сентябре 1945 года на Дальневосточном фронте. В военные годы он выполнил свою первую научную работу. В 1946-1949 гг. - аспирант кафедры фармакологии 1-го Московского медицинского института.

Сергей Николаевич родился в эпоху зарождения нового времени, жил в гармонии с ним, в нем творил, любил, страдал, защищал его в годы Второй мировой войны, шел в ногу с ним в одном строю с соратниками, был рядовым, но незаурядным сыном своего времени.

Вся жизнь Сергея Николаевича была посвящена благородной цели охране здоровья людей. Большая целеустремленность, талант и работоспособность позволили ему пройти путь от рядового врача до известного ученого, заслуженного деятеля науки, профессора, академика Российской академии медицинских наук, лауреата Государственных премий, кавалера многих боевых и трудовых орденов.

Творчество Сергея Николаевича многогранно. Его идеи охватывают различные области фармакологии и токсикологии. Он был не только тружеником науки, не отделяющим свои успехи от успехов сотрудников, но и неутомимым организатором и популяризатором науки. Основные труды С.Н. Голикова в шестидесятые годы прошлого столетия посвящены изучению физиологических механизмов действия синаптотропных, преимущественно холинергических веществ. Им установлена возможность избирательной блокады центральных М- и Н-холинергических рецепторов мозга, выявлена стереотипичность действия медиаторных средств.

С.Н. Голиков сформулировал ряд теоретических положений о молекулярных механизмах лиганд-рецепторного взаимодействия. Теоретические исследования легли в основу разработк создания эффективных противоядий. Сергею Николаевичу принадлежат 23 авторских свидетельства и патента на изобретения. Под его руководством и при его непосредственном участии были внедрены в практику здравоохранения уникальные препараты для оказания неотложной медицинской помощи при острых отравлениях. За эти работы С.Н. Голиков был удостоен Сталинской и Государственной премий.
Установленные им закономерности были реализованы и при создании препаратов, предназначенных для терапевтической и неврологической практики, такие как амедин, диферидин, хлорозил, пентифин, дипироксим, глипин и др. В практику здравоохранения внедрено более 10 лечебных препаратов, разработанных под научным руководством Сергея Николаевича, в том числе известные адреноблокаторы - пироксан и бутироксан.

Другое направление охватывает широкий круг проблем, связанных с исследованием фармакологических свойств антихолинэстеразных и холинолитических веществ. Развивая идею об избирательном действии медиаторных средств, С.Н. Голиков получил доказательства участия холинергических механизмов в осуществлении различных функций центральной нервной системы, включая процессы высшей нервной деятельности, краткосрочной и долговременной памяти. Говоря о творческом наследии ученого, следует особо подчеркнуть его вклад в военную токсикологию. Он являлся редактором и соавтором фундаментального руководства по токсикологии отравляющих веществ, структура и содержание которого соответствовали мировому уровню науки того времени.

Велика роль С.Н. Голикова как популяризатора токсикологических знаний. Его работы «Яды и противоядия», «Профилактика отравлений в быту» имели успех у широкого круга читателей. Для Большой медицинской энциклопедии им был написан ряд крупных статей: «Токсикология», «Интоксикация», «Токсичность», «Яды», «Холиномиметические вещества» и др.
Для научного творчества С.Н. Голикова характерно стремление к обобщению имеющихся фактов на основе индуктивного мышления. Это выразилось в приложении учения о гомеостазе к химической патологии и теории общих механизмов токсического действия, признанной отечественными и зарубежными учеными. В последнее время его научный интерес был направлен на объединение теоретической токсикологии на общебиологической основе - химиобиологии, о чем мечтал его идейный учитель C.В. Аничков. Не случайно творчество этого выдающегося лидера фармакологов составило содержание вышедшей в 1992 году монографии С.Н. Голикова «С.В. Аничков».
Научная работа С.Н. Голикова всегда была неразрывно связана с научно-организационной и общественной деятельностью. В 1951 году, будучи кандидатом наук и совсем молодым человеком, он был назначен директором Института токсикологии. Через пять лет Сергей Николаевич стал доктором медицинских наук, профессором, в 1961 году был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году академиком АМН СССР.

За 25 лет его руководства Институтом токсикологии учреждение превратилось в современный токсикологический центр, определяющий и в настоящее время, развитие науки по ряду важнейших направлений современной токсикологии.

Усилия С.Н. Голикова по сплочению токсикологов страны увенчались успехом: в 1980 году было создано Всесоюзное общество токсикологов. Академик С.Н. Голиков был избран председателем правления и внес весомый вклад в становление научного токсикологического общества в нашей стране. Представитель научной школы Н.П. Кравкова, С.В. Аничкова, С.Н. Голиков был удостоен премии имени Н.П. Кравкова и сам стремился создать школу, в которой ученики превзошли бы учителя. Он искренне считал, что без этого не может быть прогресса в науке.

С.Н. Голиков создал оригинальную научную школу, отличительной особенностью которой являлось взаимодействие токсикологов с химиками, терапевтами, биохимиками, иммунологами и другими специалистами. Результатом эффективного «междисциплинарного» подхода явилась реализация новых направлений в химическом отделе и лаборатории иммунологии - направленного транспорта лекарственных веществ к биомишеням и созданию ряда пролекарств с измененной фармакокинетикой и биодоступностью. Под научным руководством Сергея Николаевича защищено 12 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Концептуальные обобщения и энциклопедические знания главы школы, академика С.Н. Голикова представлены в 15 монографиях, большинство из которых он написал в содружестве с учеными смежных специальностей. Научная практическая и общественная деятельность С.Н. Голикова принесла ему неоспоримое лидерство в отечественной токсикологии и выдвинула его в число наиболее ярких представителей медицины конца двадцатого столетия.






В рамках еженедельной рубрики «Взгляд в науку» представляем доклад Малова Александра Михайловича «Пиролитический способ определения ртути в биосредах»
03.07.2020


Сотрудники Института принимают участие в первой конференции по надлежащей лабораторной практике GLP-planet
02.07.2020


На конференции GLP-planet выступил с докладом IT специалист ФГБУН ИТ ФМБА России Яцеленко Алексей Валерьевич
02.07.2020


Зайцева Мария Анатольевна выступила 30 июня на пленарном заседании конференции GLP-planet с докладом
02.07.2020


Анна Плесовских, руководитель пресс-службы ФГБУН ИТ ФМБА России, побывала на съемках программы НТВ «Живая еда с Сергеем Малоземовым»
30.06.2020


Партнеры из ФГБУ "ВГНКИ" Россельхознадзора поздравили ФГБУН Институт токсикологии ФМБА России с 85-летием
29.06.2020


Вышло учебное пособие "Общая рецептура с характеристикой лекарственных форм"
26.06.2020


В рамках еженедельной рубрики «Взгляд в науку» представляем доклад Козлова Виктора Константиновича «Специфическая антитоксическая иммунотерапия: возможности и перспективы»
26.06.2020


Евгений Борисович Шустов принял участие в работе Всероссийского научно-практического форума и он-лайн семинара
26.06.2020


Сегодня с рабочим визитом Институт токсикологии ФМБА России посетил Скальный Анатолий Викторович
23.06.2020


В рамках еженедельной рубрики «Взгляд в науку» Шустов Евгений Борисович выступил с докладом «МикроРНК как перспективное направление исследований в фармакологии и токсикологии»
19.06.2020


Выставка советского плаката в ФГБУН ИТ ФМБА
18.06.2020


В свет вышли монографии "Микроэлементы и спорт", "Бионеорганическая химия с основами медицинской элементологии" и "Химические элементы в гигиене и медицине окружающей среды"
15.06.2020


Вышел новый номер журнала "Микроэлементы в медицине"
15.06.2020


ФГБУН ИТ ФМБА России принял организаторов открытой научно-практической конференции, посвященной 85-летию учреждения
15.06.2020


Новости » Архив новостей
ФГБУН ИТ ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости