Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
О нас

СМИ о нас









Профсоюз



@Toxicology_SPB



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции











ФМБА РОССИИ
официальные аккаунты
Новости НКЦТ

Решение заседания Проблемной комиссии N2 НТС ФМБА России «МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАБОТЕ С ВЫСОКОТОКСИЧНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ» от 6 июня 2018 г.

20.06.2018г.
СЛУШАЛИ:

Тема заседания:

Совершенствование системы медико-санитарного и организационного
обеспечения безопасности при работе при работе с высокотоксичными химическими веществами в штатных условиях и в чрезвычайных ситуациях,
связанных с воздействием химических веществ

Доклады:
1.«Разработка комплексной системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, в части, касающейся предупреждения и ликвидации медицинских последствий».
2.«Мониторинг состояния здоровья персонала и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий объектов УХО, а также факторов производственной и окружающей среды в период выведения из эксплуатации, перепрофилирования и конверсии объектов».
3.«Основные направления зарубежных разработок по созданию средств профилактики и лечения отравлений высокотоксичными химическими веществами».
4.«Дистанционная поддержка запросов по диагностике поражений, вызванных токсичными химическими веществами».
5.«Ведение регистра работников, занятых на работах с химическим оружием в рамках Единой системы медицинского мониторинга при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия».
6.«Современные аналитические технологии определения биомаркеров высокотоксичных веществ в биопробах. Перспективы внедрения в практику»
7.Разное /Вопрос о возможной реорганизации структуры ПК N 2 НТС ФМБА России/.

ПОСТАНОВИЛИ:

Заслушав и обсудив доклады по теме заседания, Проблемная комиссия решает:
1. Принять к сведению представленные в докладах материалы о современном состоянии процесса завершения уничтожения химического оружия в Российской Федерации и оставшихся экологических, и медико-санитарных проблем и новых вызовов, требующих научно-организационных решений.
Проблемная комиссия констатирует:
2. Решение значительной части актуальных проблемных вопросов, связанных с завершением процесса уничтожения химического оружия, таких как мониторинг состояния здоровья персонала, работавшего на объектах УХО, населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, контроль факторов производственной и окружающей среды в период ликвидации последствий деятельности, выведения из эксплуатации, перепрофилирования и конверсии объектов, требуют дальнейших научно-методических разработок, санитарно-гигиенических и медицинских организационных мероприятий. Необходима разработка комплексной программы, обеспечивающей системный подход и межведомственное взаимодействие для решения указанных вопросов.
3.Участившиеся в настоящее время попытки использования как имевшихся, так и вновь разрабатываемых опасных химических средств, в террористических, диверсионных и иных провокационных целях, свидетельствуют об остающейся и даже нарастающей актуальности таких научных направлений как:
-Разработка и создание лечебных и профилактических препаратов (антидотов) для обеспечения медицинских мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием химического фактора.
-Разработка эффективных методов и средств обнаружения, идентификации и количественного определения особо опасных факторов химической природы в объектах внешней среды и биосредах, включая методы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
-Разработка комплексной системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, в части, касающейся предупреждения и ликвидации медицинских последствий и проблем, связанных с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности производственной и окружающей среды.
4.Проблемная комиссия считает необходимым:
-Ходатайствовать перед Управлением организации научных исследований ФМБА России:
о создании специальной ведомственной программы научных исследований, нацеленных на решение методологических и нормативных аспектов медико-санитарного и эколого-гигиенического обеспечения химической безопасности при работе с высокотоксичными химическими веществами;
о включении НИОКРТ по указанным направлениям, предлагаемые научно-исследовательскими организациями ФМБА России, в проект государственной «Программы ликвидации и перепрофилированию предприятий и объектов по уничтожению химического оружия».
- Направить в Бюро НТС ФМБА России предложение о рассмотрении вопроса о Разработке концепции научного и нормативно-методического и юридического развития системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, для обеспечения мер, направленных на защиту здоровья человека и окружающей среды от воздействия опасных химических факторов.
5. Заслушав и обсудив сообщение о возможной реорганизации структуры ПК N 2 НТС ФМБА России, представленное заместителем начальника Управления организации научных исследований - начальника отдела химических проблем Федерального медико-биологического агентства Чайкина С.В.,
Проблемная комиссия предлагает поручить Бюро ПК 2 провести необходимую подготовку материалов по рассматриваемому вопросу, согласование с членами комиссии и по готовности представить предложения в Бюро НТС ФМБА России.


Председатель ПК N 2 НТС ФМБА России
В.Р. Рембовский

Ученый Секретарь
А.С. Иванова







6 января 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора медицинских наук Сергея Сергеевича Крылова
17.01.2022


Сотрудники НКЦТ им. С.Н. Голикова приняли участие в конференции "Системы контроля окружающей среды - 2021"
22.12.2021


2 декабря 2021 года состоялось заседание Ученого совета ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
17.12.2021


23 ноября 2021 года состоялось заседание Ученого совета ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
16.12.2021


X международная научно-практическая конференция «Спорт. Здоровье. Человек»
13.12.2021


Состоялся IV съезд анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада
08.12.2021


Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Неотложные состояния в неврологии»
22.11.2021


Заключен договор между ФГБУН НКЦТ им. С.Н. Голикова и СПБ ГБУЗ "ГНБ"
18.11.2021


Сотрудники ФГБУ НКЦТ им С.Н Голикова ФМБА России посетили выставку «Медицинская индустрия»
22.10.2021


Вышел в свет учебник "Экстремальная токсикология", под редакцией академика РАН, профессора Г.А.Софронова
29.09.2021


Поздравляем Генриха Александровича Софронова!
28.09.2021


ФМБА России информирует о каналах взаимодействия в социальных сетях
28.09.2021


Состоялась Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Прикладные вопросы военной медицины».
27.09.2021


Предлагаем принять участие в анонимном опросе
27.08.2021


Ведущие эксперты ФМБА России ответили на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19
11.08.2021


Новости » Архив новостей
ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru


Статистика посещаемости