Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр токсикологии имени академика С.Н. Голикова
Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России)




Мы делаем жизнь людей лучше, совершая достижения в науке.
О нас

СМИ о нас







Профсоюз



YouTube-канал



RSS лента новостей



Противодействие коррупции







ФМБА РОССИИ
официальные аккаунты



официальные аккаунты
Новости НКЦТ

Решение заседания Проблемной комиссии N2 НТС ФМБА России «МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАБОТЕ С ВЫСОКОТОКСИЧНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ» от 6 июня 2018 г.

20.06.2018г.
СЛУШАЛИ:

Тема заседания:

Совершенствование системы медико-санитарного и организационного
обеспечения безопасности при работе при работе с высокотоксичными химическими веществами в штатных условиях и в чрезвычайных ситуациях,
связанных с воздействием химических веществ

Доклады:
1.«Разработка комплексной системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, в части, касающейся предупреждения и ликвидации медицинских последствий».
2.«Мониторинг состояния здоровья персонала и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий объектов УХО, а также факторов производственной и окружающей среды в период выведения из эксплуатации, перепрофилирования и конверсии объектов».
3.«Основные направления зарубежных разработок по созданию средств профилактики и лечения отравлений высокотоксичными химическими веществами».
4.«Дистанционная поддержка запросов по диагностике поражений, вызванных токсичными химическими веществами».
5.«Ведение регистра работников, занятых на работах с химическим оружием в рамках Единой системы медицинского мониторинга при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия».
6.«Современные аналитические технологии определения биомаркеров высокотоксичных веществ в биопробах. Перспективы внедрения в практику»
7.Разное /Вопрос о возможной реорганизации структуры ПК N 2 НТС ФМБА России/.

ПОСТАНОВИЛИ:

Заслушав и обсудив доклады по теме заседания, Проблемная комиссия решает:
1. Принять к сведению представленные в докладах материалы о современном состоянии процесса завершения уничтожения химического оружия в Российской Федерации и оставшихся экологических, и медико-санитарных проблем и новых вызовов, требующих научно-организационных решений.
Проблемная комиссия констатирует:
2. Решение значительной части актуальных проблемных вопросов, связанных с завершением процесса уничтожения химического оружия, таких как мониторинг состояния здоровья персонала, работавшего на объектах УХО, населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, контроль факторов производственной и окружающей среды в период ликвидации последствий деятельности, выведения из эксплуатации, перепрофилирования и конверсии объектов, требуют дальнейших научно-методических разработок, санитарно-гигиенических и медицинских организационных мероприятий. Необходима разработка комплексной программы, обеспечивающей системный подход и межведомственное взаимодействие для решения указанных вопросов.
3.Участившиеся в настоящее время попытки использования как имевшихся, так и вновь разрабатываемых опасных химических средств, в террористических, диверсионных и иных провокационных целях, свидетельствуют об остающейся и даже нарастающей актуальности таких научных направлений как:
-Разработка и создание лечебных и профилактических препаратов (антидотов) для обеспечения медицинских мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием химического фактора.
-Разработка эффективных методов и средств обнаружения, идентификации и количественного определения особо опасных факторов химической природы в объектах внешней среды и биосредах, включая методы и средства оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
-Разработка комплексной системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, в части, касающейся предупреждения и ликвидации медицинских последствий и проблем, связанных с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности производственной и окружающей среды.
4.Проблемная комиссия считает необходимым:
-Ходатайствовать перед Управлением организации научных исследований ФМБА России:
о создании специальной ведомственной программы научных исследований, нацеленных на решение методологических и нормативных аспектов медико-санитарного и эколого-гигиенического обеспечения химической безопасности при работе с высокотоксичными химическими веществами;
о включении НИОКРТ по указанным направлениям, предлагаемые научно-исследовательскими организациями ФМБА России, в проект государственной «Программы ликвидации и перепрофилированию предприятий и объектов по уничтожению химического оружия».
- Направить в Бюро НТС ФМБА России предложение о рассмотрении вопроса о Разработке концепции научного и нормативно-методического и юридического развития системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с воздействием химических веществ, для обеспечения мер, направленных на защиту здоровья человека и окружающей среды от воздействия опасных химических факторов.
5. Заслушав и обсудив сообщение о возможной реорганизации структуры ПК N 2 НТС ФМБА России, представленное заместителем начальника Управления организации научных исследований - начальника отдела химических проблем Федерального медико-биологического агентства Чайкина С.В.,
Проблемная комиссия предлагает поручить Бюро ПК 2 провести необходимую подготовку материалов по рассматриваемому вопросу, согласование с членами комиссии и по готовности представить предложения в Бюро НТС ФМБА России.


Председатель ПК N 2 НТС ФМБА России
В.Р. Рембовский

Ученый Секретарь
А.С. Иванова







Участие сотрудников ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова в благотворительной акции
06.10.2022


В Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие права в условиях междисциплинарного взаимодействия»
03.10.2022


В Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие права в условиях междисциплинарного взаимодействия».
22.09.2022


Обучающий курс по клинической лабораторной диагностике
08.09.2022


Образец криминалистической техники запатентован в качестве изобретения
08.09.2022


Участие в научно-кулинарной программе «Живая еда с Сергеем Малоземовым»
17.08.2022


4 июля состоялась ознакомительная экскурсия для студентов 2 курса Высшей школы биомедицинских систем и технологий Санкт-Петербургского Политехнического Университета
14.07.2022


Сотрудники ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова приняли участие в ежегодной конференции GLP-PLANET
04.07.2022


Состоялась научно-практическая конференция «Межведомственное взаимодействие ФМБА России при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций»
27.05.2022


13 мая в ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова состоялся субботник
17.05.2022


Сотрудники ФГБУ НКЦТ им.С.Н. Голикова выступили с докладом «Судебно-медицинская экспертиза при подозрении на ненадлежащее оказание токсикологической помощи (случай из практики)»
14.05.2022


Конференция, посвященная 60-летию ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России
28.04.2022


Участие в III международном форуме «Интеллектуальная собственность для будущего»
22.04.2022


Состоялось заседание Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
20.04.2022


В журнале "Вестник образования и развития науки" вышла статья главного научного сотрудника, доктора медицинских наук профессора Евгения Борисовича Шустова
12.04.2022


Новости » Архив новостей
ФГБУ НКЦТ им. С.Н. Голикова ФМБА России
192019, Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.1
Тел./факс: (812) 365-06-80
E-mail: institute@toxicology.ru