ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
История ФГБУ НКЦТ
имени С.Н. Голикова ФМБА России

Наши академики

Карасик Владимир Моисеевич

Академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор
Голиков Сергей Николаевич
Академик АМН СССР и РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии
Аничков Сергей Викторович
Академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии
Савицкий Николай Николаевич
Академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии
Софронов Генрих Александрович

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный член Ученого совета
ФГБУ НКЦТ ФМБА России
Институт токсикологии - медицинское научное учреждение, занимающееся проведением фундаментальных исследований в области токсикологии, фармацевтической химии и фармакологии, а также созданием на этой основе новых средств и методов профилактики и лечения отравлений.

Институт токсикологии был образован в 1935 году, когда с каждым днем все более очевидной становилась угроза второй мировой войны и опасность применения в ней химического оружия. В СССР было принято решение о создании
в стране нескольких научно-исследовательских центров, профилированных в области токсикологии отравляющих веществ и санитарно-химической защиты. Одним их таких учреждений был Институт токсикологии, который при своем рождении был назван Ленинградским Санитарно-химическим институтом.

В 1940 году Институт был переименован во Всесоюзный Санитарно-химический институт Наркомздрава СССР,
что явилось признанием возросшей роли поставленных перед ним задач. С 1958 года Институт носит нынешнее имя, адекватно отражающее его принадлежность к определенной области научных знаний. Находясь с 1992 года в системе Минздрава России, Институт является головным научно-исследовательским учреждением по медицинской токсикологии в стране. С апреля 2005 года федеральное государственное учреждение науки «Институт токсикологии» находится в ведомственном подчинении Федерального медико-биологического агентства.

За 80 лет своего существования Институт проделал большой и плодотворный путь, отмеченный внедрением в практику здравоохранения уникальных медицинских средств защиты от отравляющих веществ, прежде всего – фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ).

Значительный вклад внес научный коллектив Института в развитие общей теории токсического действия, прикладной фармакологии и синтеза лекарственных препаратов.

Основоположниками научных исследований в Институте были такие видные ученые как академики С.В.Аничков, В.М.Карасик, Н.Н.Савицкий, С.Н.Голиков, профессора С.С.Вайль, А.А.Лихачев, Н.А.Хараузов, В.И.Розенгарт, С.Г.Кузнецов, С.С.Крылов. Благодаря их усилиям с 40 - 50-х гг. прошлого столетия Институт токсикологии получил свое развитие как центр научных исследований, в котором закладывались теоретические основы лечения интоксикации, изучались фундаментальные вопросы токсикологии, и уже на этой базе решались специальные прикладные задачи обеспечения химической безопасности армии и населения страны.

В настоящее время основной задачей Института токсикологии является получение новых научных знаний в области естественных наук и использование их в интересах здравоохранения, обеспечения обороны и безопасности государства, а также защиты окружающей среды.

Одним из основных направлений научных исследований Института остается токсикология ксенобиотиков.

Это традиционное направление, связано с изучением механизмов токсического действия, выявлением молекулярно-рецепторных и физиологических мишеней действия ядов, а также с оценкой тяжести проявлений интоксикации и токсикометрических параметров широкого круга химических соединений.

Другое важное направление – разработка и внедрение специальных средств медицинской защиты и фармакотерапии отравлений. Решение этой задачи включает два основных подхода. Первый – это экспериментальная терапия интоксикаций с использованием имеющихся фармакологических препаратов, включающая разработку схем и оценку эффективности терапии, а также создание комбинированных лекарственных форм. Вторым подходом является создание оригинальных антидотов и средств терапии отравлений, включающее в себя весь процесс от идеи химического синтеза до промышленного выпуска лекарственного средства.

Один из немногих в России центров по созданию и внедрению в практику эффективных средств медицинской защиты (антидотов и средств патогенетической терапии) от отравлений высокотоксичными химическими веществами на основе изучения закономерностей химико-биологического взаимодействия и исследования механизмов токсического действия.

Сотрудниками Института было разработано 13 препаратов. В практическом здравоохранении нашли применение такие лекарственные средства как пирроксан – альфа-адреноблокатор, получивший 5 иностранных патентов (Англия, США, Франция, ФРГ и Швейцария) и лицензии на производство в США и Испании; бутироксан – средство для лечения алкогольного абстинентного синдрома; хлоразил – холинолитическое средство. За разработки антидотов высокотоксичных веществ сотрудники Института трижды (1951, 1967 и 1981гг.) были награждены Государственными премиями.


Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 января 1985 года за заслуги в развитии медицинской науки и народного хозяйства и в связи с 50-летием со дня основания Институт токсикологии Министерства здравоохранения СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Следует отметить, что наряду со средствами фармакотерапии отравлений, это направление позволяет разрабатывать и внедрять лекарственные средства, применяемые в клинике при различных патологических состояниях.

В последние годы в Институте токсикологии получили развития исследования, связанные с решением задач практического здравоохранения по обеспечению химической безопасности отдельных контингентов работников вредных производств и населения России. Сюда относится обоснование принципов и методов ранней диагностики токсического действия тяжелых металлов и органических соединений – загрязнителей окружающей среды.

Результатом исследований Института, посвящённых изучению токсических эффектов загрязнителей окружающей среды на различные группы населения, явилось научное обоснование и разработка новой организационной формы медицинской помощи населению при химической патологии – амбулаторной токсикологии. В составе Института с 1997 года работает консультативно-диагностическая поликлиника – единственное специализированное токсикологическое амбулаторное учреждение в России. Персонал поликлиники привлекается для оказания медицинской и научно-консультативной помощи в зонах экологического риска.

Большой вклад Института в развитие отечественной токсикологии отмечен правительственными наградами. Работы Института отмечены 3 Государственными премиями, премией РАМН, юбилейными научными медалями. 2 сотрудника Института имеют высокие звания «Заслуженный врач Российской Федерации», более 40 человек награждены орденами и медалями.

Институт токсикологии входит в перечень организаций и учреждений, осуществляющих доклинические исследования лекарственных средств (Информационное письмо Росздравнадзора №01И-344/05 от 14.07.2005). Ведущие специалисты имеют Свидетельства государственного образца и международные Сертификаты (Helm global group company Ireland and Bioindustry initiative program of State department USA), подтверждающие квалификацию в области доклинических исследований по системе GLP.

Испытательный центр доклинических исследований ФГБУН «Института токсикологии» ФМБА России соответствует принципам надлежащей лабораторной практики ОЭСР (GLP ОЭСР). Запись в реестре Росаккредитации № 2.

Уникальный кластер разработки и внедрения новых технологий клинической и химико-аналитической диагностики и лечения неблагоприятного воздействия химических факторов окружающей среды.

Единственное в России учреждение с комплексным подходом к подготовке квалифицированных специалистов по различным направлениям токсикологии и фармакологии путём обучения в аспирантуре, повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО) и защиты диссертаций.

С 2009 года ФГБУН ИТ ФМБА России получил право на осуществление образовательной деятельности в аспирантуре и в рамках ДПО по специальностям: токсикология; фармакология, клиническая фармакология (Лицензия АА, № 002313 от 29 июня 2009 года, а с 05 апреля 2012 года получена бессрочная Лицензия ААА, № 002821, регистрационный № 2696 с дополнениями от августа 2016 года).

На базе института в настоящее время работают два диссертационных совета (Д 208.030.01 с 2010 года, ДС 208.006.01 с 2011 года) с правом рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 14.03.04 – токсикология (медицинские и биологические науки); 14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология (биологические науки). Следует отметить, что диссертационный совет Д 208.030.01 – единственный в Российской Федерации, которому предоставлено право принимать к защите диссертации по специальности 14.03.04 – токсикология (биологические науки).



Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ
80 лет
Коллективная монография ведущих ученых Института токсикологии посвящена истории становления и развития федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства», основанного 80 лет назад. Монография построена по принципу очерков, в которых описываются основные этапы жизни института в целом, а также история и научные достижения отдельных его подразделений, внесших значительный вклад в научные разработки института. В них освещены направления исследований, на протяжении многих лет комплексно ведущихся в институте и высоко оцененных государством. Книга содержит списки монографий и патентов сотрудников института, а также большое количество фотографий.

Made on
Tilda